当前位置: 首页 > 乐虎国际下载信息 > 企业动态
字体大小:
【公交公司】他们不惧酷暑 保障公交车“健康运行” ——致敬高温下的抚顺公交修理工
发布时间: 2019-07-29 访问量: 来源:admin 保护视力色:

  连日来,热浪笼罩抚顺,三十七八度的 高温频繁出现,城市里的公 交车依旧行驶 在运营线路上,为市民乘客提供着舒适的空调出行服务。在这背后,保障公交车辆“健康运行”的修理工 们早已练就了 一身的本领——不惧高温,不惧酷暑。

    7月29日中午,太阳炙热之时,人们都在空调房里午休,避开一天中最热的时候,北京路公交停保场的公交修理工却还顶着烈 日,穿梭在厂区里、地槽沟中,对于故 障车辆的检修丝 毫不懈怠,油渍满身、兢兢业业。

 

(修理师傅们正在高温作业)

 

一天接打80多个电话 维修20多辆车

    热天公交车空调维修也多了起来, 在北京路公交停保场, 记者看到修理车间主任魏坤正在一辆公交车车顶与工友探讨排除故障。

    魏坤是公交停 保场最忙碌的人,所 有进场的车辆他都 要记录故障原因,再根据维修 工的专长分 配工作。因为工作,魏坤每天要接打80多个电话,他使 用了一个 老年机。擦了擦额头汗珠,魏 坤 不好意思地说:“因为老年机待电时间长、音量大,所以在停保场用它很方便。”

    魏坤自2009年到市公交公司做一名汽车维 修工, 这一干就 是十年。他一直勤思善学, 刻苦钻研维修技术、积累经验,凭着对职 业 的热爱与执着,短短几年里,他成为独当一面的技术骨干。当车辆 遇到疑难杂症时,他还会召集大家共同探讨排除故障,让修理车间成员共同进步,一起提升修理技能。

    为 保证车 辆的正常运营和 乘客的平安出行,魏坤每天积极做好排除车辆各种安全故障和 检修安全性能,不放过任何一个漏洞。一保、门检、小修工作 一干就是几小时,加班加点更是家常便饭。在他的心里就只有一 个想法,要以最快的速度把 车 辆故障排 除,不耽误车辆 正点发车。在他的带动下修理车 间成员团结协作、相互帮助、树立目标,严把材料关,车辆故障修复后,还及时进行质量跟踪和分析。

 

(魏 坤同志在车间 地槽沟对故障车 辆进行维修)

 

 三年坚守的通力协作 两人小组一天要巡检3个场站60辆车

    烈日炎炎,热浪滚滚,七月的“三伏天”就像流火一般,炙烤大地。为保障车 辆正常运营,维修公司车间的修理工师傅们坚 守修 理岗位,他们汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿,任汗水流进眼角,任油泥溅到脸上,都无暇顾及。师傅们 忙碌的身影在车间穿梭,形成了一道亮丽的风景。

    在众多维护班组中,有这样 一支特别的组合存 在,他们仅仅只有两人,却担负着市区44条公 交营运线路,18个公交调度站点的车辆临时检修工作。检修组的班长 名叫吴良乾,组员叫胡凯, 两人在一起搭档已有三年。

    “今天跑了三个场 站,检修了60辆车。”晚上6时30分许,在外巡检了一天的吴良乾、胡凯回到了北京 路公交停保场,厚厚的工作服已经湿透了,吴良乾喝了一口水 向车间主 任汇报一天的“战果”。

    市公交 维修公司经理王凯介绍,这个小组 主要是 检 修,任务 需要每天深入一线对各种型号的车辆进行“问诊”, 现场解决临时故障,以确保营运车辆及时上线, 不耽误市民出行时间。检修期间,各个站点之间路途遥远,各线路车辆停靠站内的间隔时间短暂,导致检修组作业的时间非常紧张,他们从最初的生涩配合,到现在的默契协作。检修组这个队伍一次又一次的克服困难,默默奉献的精神赢得了整个 车间的一致好评。

    每到夏季高温,一些车辆小故障的发生几率高于平时,吴良乾和胡凯要比平时更 忙,为了能让车 辆 尽快在自己手上检修好,有时候刚端上饭碗又丢下,等车修好了,饭菜也凉了。“如果不尽快修好让车辆上路运行,乘 客们站在站台 等车的时间将会延长,在这 样的高温环境下,乘客等车很不容易。”吴良乾说,应对高温他们已习以为常,热一点没有 关系,让乘 客享受到夏日清凉他们就很欣慰。

 

(左为吴良乾,右为胡凯)

 

让公交车少下线 30多名公交修理工挥汗如雨

    市公交维修公司 的修理车间是一个有优良传统的集体,由30多名年龄平均40岁的修理工组成,最大的58岁,最小的只有20岁,其中共产党员  和团员占全体车间的5%左右,他们在生产、生活、工作中起到了积极的先 锋模范作用。近年来,经过全体成员的不懈努力,已连续3年被公交公司评为先进部门等荣誉,其中还涌现 了全国优 秀维修工朱来吉这样的 先进个 人。 他们能有这样骄人的成绩,离不开大 家的辛勤工作 和为企业奉 献青春的精神。

 

(修 理 车间师傅们的合照)

 

    “公交车一年365天都在路上跑, 给市民 带来安全、便利 的出行方式,也有我们的一份功劳啊!”每次跟别人提起自己的职业, 修理工师傅们的脸上总 有几分 自豪。正 是因为这份工作带来的认 同感,他们始终任劳任怨地坚 守在一线。

    每天高强度的作业使 得每位修理工都练就了一双坚强有力的臂膀,伴随他们的只有噪音、尘土和汗水。公交修理工们在酷暑难耐的高温天气 下不辞辛劳,顶着骄阳游走在车辆的内外。刚刚熄火的车辆温度不会 马上就降下来,可是时间紧迫,面对50 多度的发动机舱,修理工们连眼都不眨就拿着工具钻进去,与故障抢时间,与骄阳争高下,虽然挥汗如雨, 但是他们无怨无悔。

    公交修理工时刻秉持“让公交车少下线”的宗旨,坚守着自己的本职岗位,用真抓实干不断谱写着属于抚顺公交人的华美乐章。

 

 

 

 图/文:王国康  陶双江

打印本页 关闭本页 返回顶部
乐虎国际下载有限公司 版权所有 未经授 权禁 止复制或建 立镜像
工信部备案号:辽ICP备16033527号

辽公网安备 32130202080093号

后台入口
Suqian City Traffic Investment Co. Copyright @ 2014 All right reserved
技术支持:抚顺市美佳网络科技有限公司